You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
40 Kg Timun Lokal Dipanen di Bintaro
photo Wuri Setyaningsih - Beritajakarta.id

40 Kilogram Timun Lokal Hasil Urban Farming Dipanen

Urban farming atau pertanian perkotaan kini berkembang pesat di Jakarta. Usaha Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan warganya memanfaatkan keterbatasan ruang pun patut diacungi jempol.

Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil,

Ya, hari ini, Wali Kota Jakarta Selatan, Marullah Matali pun berkesempatan memanen timun lokal sebanyak 40 kilogram hasil urban farming warga di Kompleks Perumahan Bukit Mas, Kelurahan Bintaro, Pesanggrahan.

RPTRA Melati Duri Pulo Panen Sayuran dan Ikan Nila

"Hari ini panen timun lokal organik. Saya liat panennya banyak sehingga ini bisa dikatakan sangat berhasil," ujar Marullah, usai memanen timun lokal organik di Bintaro, Pesanggarahan, Senin (20/5).

Marullah pun mengaku sangat puas karena produk pertanian yang dihasilkan sangat bagus. Menurutnya, hal itu karena tidak hanya ditopang bibit yang baik, namun juga oleh kontur tanah yang memang cocok digunakan sebagai lahan pertanian.

"Timunnya besar-besar dan bagus. Di sini juga ditanam jagung, hasilnya pun memuaskan," katanya.

Lurah Bintaro, Dimas Prayudi menambahkan, urban farming di wilayahnya dilakukan oleh warga, dibantu petugas PPSU serta anggota TP PKK kelurahan.

"Hasilnya hari ini kita panen 40 kilogram timun lokal yang hasilnya dijual ke warga per kilogramnya Rp 10 ribu. Hasil penjualan ini akan dibelikan bibit lagi," ucapnya.

Ditambahkan Dimas, lahan yang dimanfaafkan untuk urban farming timun lokal organik ini memiliki luas 6.000 meter persegi dan merupakan lahan milik Pemprov DKI Jakarta.

Sementara salah seorang warga Perumahan Bukit Mas, Gusti Ayu Made mendukung penuh adanya urban farming di lingkungannya.

"Awalnya ini usulan warga, dan mendapatkan respons yang baik dari kelurahan sehingga kami sepakat untuk menanam tanaman yang bermanfaat untuk warga," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye20870 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11361 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6803 personNurito
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3697 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1739 personFolmer